首页 > 养生资讯 > 正文

初春可以夜钓吗 初春怎么钓鲫鱼

2020-10-16 14:46:52 来源:婕婕网

初春季节,鲫鱼为了准备迎接繁殖期,会积极的进食,也是爱钓鱼的人钓大鲫的极佳时机哦。初春是可以夜钓的,只要不太冷就行。关于详细问题请看本文介绍。

初春可以夜钓吗

春天同样可以进行夜钓,有时效果还真是令人感到格外的欣喜。钓具用四米五手海合一节,水深2尺多用四号电子棒、空钩调一目半钓三目。饵料用空钩伴侣沾小米。用小米打窝,用沾米垂钓,鱼情还不错。随着低温不断升高,夜钓是一个不错的钓大鱼的时间段。原因是鱼刚摆过子腹中饥饿急需要大量吃食补充体力。再个就是夜里安静适合大鱼靠边找食。钓位宜浅不宜深 立春以后,气温开始逐渐回升,鱼儿也开始了一年新的生活。“春钓滩”是众多钓手的共识。原因很简单,水草要先从浅滩长出,鱼儿游到浅滩才有食源

初春怎么钓鲫鱼

要了解鱼情,不要急于投饵下钩

鲫鱼生长繁殖能力较强,小到沟河、坑塘,凡是有鱼的地方,都有鲫鱼的踪迹,但又并不是处处都有大鲫可钓。因此,每到一处新的水域(钓场),都不要急于投饵下钩。俗话说“磨刀不误砍柴工”,垂钓也是同样道理,找准了大鲫所在的区域,再选点打窝垂钓,往往才能事半功倍。

有一年,刚过了春节不几日的一天,我和几个钓友到一口大池塘野钓鲫鱼。此塘椭圆形,水面有8000多平方米,东西长,水深 1.5~3米。西北边和东边住几户村民,塘东边近岸处被一户村民用网围圈30多平方米水面养鸭。大家各凭多年早春钓鲫的经验投饵打窝:有的窝点选在洗菜码头附近;有的投在挺水植物枯茬旁;还有的选在水花生边上。我没有忙于投饵,而是绕塘一周察看。当我走到鸭栏附近,看到栏网外水面上不时从水下冒出一两个豆粒般大的鱼星。多年的垂钓经验告诉我,水下有不少的大鲫鱼正在索饵寻食,我决定将窝点选在此处。结果证明判断正确。收竿回来的路上我们分析:我的钓点选得好,鸭粪拉在水里,引来了摄食的鲫鱼,大鲫鱼进窝赶跑了小鱼,所以钓获的都是清一色大鲫;而他们几人的钓位钓点虽也选得不错,但窝点平时食源较少,大鲫鱼平时较少滞留,故上钩的大鲫少,小鲫多。

选择好天气垂钓,不要选择温度偏低的寒潮期间出钓

早春钓大鲫,要钓暖钓阳,选择气温较高,或寒潮过后,气温回升并趋于稳定,偏南风1~3级的天气。钓点应选择在避风向阳之处下钩。一般上午8点半至下午16点这段时间较佳。由于阳光的照射,无风(小风)向阳的水域(尤其是近岸的浅滩)水表温度渐渐上升,鲫鱼会寻温从深水处游到阳光充足,水温较高的浅滩处活动觅食,若在此处投饵垂钓定能如愿

早春鲫鱼虽已开始积极摄食,但遇到寒潮大风等恶劣气候仍会潜回深水处或水草丛中躲藏起来,较少吃饵。若是垂钓,效果必然不佳。

钩组要灵敏,不要选用重坠粗线大钩组

众所周知,鲫鱼生性胆小,索饵小心谨慎。在钓鲫活动中尽量不要选用重坠、粗线大钩钓组。在拉力值允许的情况下,选用的线越细越好;鱼钩选钢性足、弹性韧性好、钩体细、钩尖锋利的小钩。坠要轻,浮漂用散子漂或立漂皆可。散子漂可根据钓者的视力和爱好,每副线上穿5~7粒漂,钩组的最佳组合为钩坠距离2~3厘米(朝天钩亦可),钩挂饵,沉入水下时钩背刚好触底,铅坠悬于水中,水面浮两粒,第3粒浮于水表(半沉半浮)。这种组合很灵敏,鲫鱼吞钩时无需用力抬头,就能牵动浮漂动作。

饵料要备足,不能只带单一品种

虽然一般来说深秋至早春气温偏低,鲫鱼喜荤饵,炎热盛夏爱吃素食,但也常有所不同,或出现反常现象,只有多备几种饵料,才能应对不时之需。1995年1 月上旬的一天,我在瓦甸镇一条大河冬钓鲫,根据以往经验,带去的钓饵红虫、红蚯蚓。可是半日已过,只钓获几尾小鲫鱼,而河对面的一钓友却用米饭粒钓获大鲫 3000多克。后来我也讨了些饭粒垂钓,果然丰收。这种相似的情况,我又经历了数次,因此,后来每次出钓必备多种荤素饵料,鱼喜食什么饵,我就用什么饵挂钩,尽量做到投鱼所好,对鱼口味,次次都有收获。

方法要灵活些,不能“认死理”

初春气温虽已渐渐回升,但气温不太正常,有时一天之中温度相差七八度。而鱼儿的活动、摄食跟气温变化有关。温高活跃,觅食积极,温低它又潜回深水或草丛中,根据这些情况和特点,应注意临场应变,随着气温和鱼情的变化而变化。一般中午前后3~4个小时找气温高的近岸浅滩、水草植物边、障碍物旁窝点水深 40~80厘米,或温度偏低时水深在80~120厘米处做钓点,还要本着饵找鱼的原则方能钓获多。水底较平,近边无草,鱼情较好可用台钓法,上鱼更快;如不具备条件,则用传统钓法效果更佳。决不能只用一种方法钓到底,不然“空军”有你当。

初春钓鲫鱼注意事项

鲫鱼的习性

鲫鱼是一种适应力很强的淡水鱼,食性较杂,水草、小虾、蚯蚓、水藻等都是它喜欢吃的东西。鲫鱼主要栖息于水底,喜欢群居行动,因此钓鱼下窝的时候都会引来一群鲫鱼的光顾。在水温较高的时候,鲫鱼会游到水的中下、中上层觅食,所以底钓大鱼的时候,被小鲫鱼截口的事情常有之。

鲫鱼分布广泛,不论是浅水还是深水、或者流水静水,一般都有着鲫鱼的身影。且一年四季都有,所以钓友们一年四季都可以钓到鲫鱼。不过最好钓鲫鱼的时间还是在春季,此时寒冬刚过,天气转暖,鲫鱼觅食非常活跃,基本上有经验的钓手下钩就有鱼。

春钓鲫鱼的时间

春季钓鲫鱼应选风和日丽,天气晴朗的时候,此时温度较高,鱼儿很容易开口,而且对钓鱼人而言,温暖的天气会让身体很舒服,更容易驱散疲劳。早上有春雾的时候,鲫鱼不太好钓,所以钓友可等雾散云开,气温暖和的时候在钓,此时鱼儿会比较容易开口。

春钓鲫鱼的钓点

春季钓鲫鱼在浅水、向阳处会比较好,尤以水草较多的地方,鲫鱼较为密集。在风大的时候,应选避风处、河溪段的转弯处,尽可能顺风占位,有利于投钩和操作;刮小风时可选下风口,下风口避风处食物丰富,鱼儿喜欢聚集;但有三四级以上风浪时,在上风口垂钓会比较好。

春季艳阳高照的天气里,2米以上深水的底部相对会比较冷,因此鲫鱼喜欢到1米左右甚至更浅的区域觅食,这时应钓浅;如果发现鱼上浮,要改钓底为钓半水。阴雨天,水表面和浅水区的温度会下降,这时钓深2米左右水深和钓底会比较好。

春钓鲫鱼的渔具

不管是早春、仲春,还是暮春,钓鲫鱼的钓组都要用软竿、细线、小钩、小漂、轻坠。钓组调至饵钩刚刚触底,铅坠悬浮于水中,这样灵敏性好,比如,调漂调成“调四钓二”。

春季钓鲫鱼,诱饵可使用碎白米加点白酒或者香蕉香精浸一下闷几天,使其香味被碎米吸收,诱鲫上窝很快,也可以以麝香米为主。因为米碎,一时半时很难被鱼吃完,加之再适当补窝,更能留住鱼群。为提高上钩率,可多做几个窝,诱饵一次不要撒得过多,否则让鱼吃饱就不会积极咬钩了。为使诱饵集中,可用撒窝器把碎米轻撒在钓位上,做好记号。打窝之后,若在早春,鲫鱼得半小时后才能慢慢聚集;若是仲春和暮春,则只需10分钟即可。

春钓鲫鱼的饵料

春季钓鲫鱼,饵料应首选红虫、细如火柴棒的红蚯蚓、鲜虾肉等荤饵。线虫(红虫)、红蚯蚓穿上钩后会懦动,有动感,而且腥味浓,能逗鱼上钩。蚯蚓作饵时,因鱼张口小,应将其剪成1厘米左右的小段穿钩,钩尖外露。否则鱼吃到蚯蚓吃不到钩,信号明显也提不上鱼来。

如果使用商品饵料,也应选腥香类的,并加入虾粉、蚕蛹粉、蚯蚓粉等添加饵料。总之春天用饵一定要做到腥、香、活和颜色鲜艳。素饵在早春的垂钓效果还不理想。暮春鲫鱼对饵料不挑剔,不论荤素,见食就抢。

春钓鲫鱼的技巧

早春,水温还不高,鱼身体发硬,行动缓慢,挣脱力弱,易受惊,吃饵缓,胃口小,嘴张口小,咬钩非常轻微,有风浪时很难找到咬钩的感觉。有时鱼进窝后长时间不见咬钩,这时可采取引逗钓法,轻轻提竿引逗一下,提竿的幅度不要过大,10~20厘米即可,1~2分钟引逗一次。如果引逗也无效果,可换一个窝子继续施钓。这时漂相反应也相对较小,要集中精力,浮漂一动马上提竿。

提竿以钓第一信号为宜,表现在浮漂上是轻微地上升后向下有力地一顿,尺距在半目左右。由于鲫鱼吃食一般是先触后入口,然后向上游动,因此浮漂轻托一定幅度(1目左右)的时候也可提竿。如不及时提竿,抓不住第一信号,鱼稍感不适很可能吐钩而去。浮漂轻微地较慢地上下抖动不是鱼咬钩的信号,不宜提竿。

当然,出现送漂、领漂、闷漂等也应及时提竿(“送漂”是:有些鱼感到鱼饵适口时,便咬住,抬头,这时浮漂会上浮,鱼越大浮得越高,之后便停止不动。“领漂”是:送漂之后浮漂呈斜倾状态。黑漂也称闷漂,就是漂沉下去后不出来。)。


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy
婕婕网