首页 > 养生资讯 > 正文

入秋多吃水果的健康养生之道

2020-10-15 14:13:59 来源:婕婕网

秋燥分为温燥与凉燥

“人们经过夏季酷热之后,损耗过多。入秋后,天气变凉,气候干燥,因此极易出现秋燥。”中医讲六气,指的是“风寒暑湿燥火”,如果过了的话,就变为六邪,秋主令“燥”,过之就成为“燥邪”,也会变为“火”。秋燥的常见症状就是口干舌燥、鼻塞咽痛、皮肤干枯、干咳少痰、大便干结、烦躁不安等。人体内,肺为娇脏,最易感受秋燥之邪,许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,中医认为,秋季养生应该注意护阴润燥,以养肺为先。

秋燥可因发病时间的不同,分为温燥与凉燥。盛夏之余、秋初之时,市民中多见温燥,即燥病中带有暑热症候;秋深时,因有近冬之寒气,则多见凉燥,即在燥病中带有寒凉症候。

注意补水多吃新鲜蔬果

虽然秋燥在中医看来是一种病,但并不是非治疗不可。市民可以通过调整饮食、加强锻炼等防秋燥。

补水是秋季防燥的重要措施之一。建议市民要采取多次少量的方法,及时补充水分,最好能在清晨和临睡前适当饮水。饮食上,忌吃辣椒、生姜、葱、桂皮等,可多吃滋阴润肺的食物,如芝麻、百合、木耳、蜂蜜、萝卜、藕、莲子、菱角等。时令水果中,以雪梨、鸭梨为佳。“如果有条件,市民可以服用川贝雪梨膏,它有很好的润肺止咳、生津利咽功效。对于熬夜、烟酒过度、阴虚肺热、咳嗽、喘促、口燥咽干、慢性支气管炎的患者,具有很好的疗效。”

此外,秋天昼夜温差大,市民应该及时增减衣服,防止秋凉感冒。可适当运动,增强体质,提高人体对气候变化的适应能力。

黑芝麻粥:补肾养血。黑芝麻30克与适量粳米洗净,共熬成稀粥,早餐服用。

芡实粥:补气止泻。芡实含有大量的碳水化合物,易于被人体吸收,被称为秋凉第一补物。取芡实50克,洗净,与等量粳米共煮成清粥,早餐服用。

百合莲子粥:健脾和胃。百合20克、去心莲子30克,洗净加水适量煮30分钟。再加入适量洗净的粳米,煮成稀粥,平时服用。

银耳冰糖粥:润燥补肺。干银耳10克,泡发洗净,与适量粳米同煮成稀粥,加入适量冰糖,早餐服用。


校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
婕婕网