首页 > 趣闻趣事 > 正文

【木星大红斑】木星大红斑是怎样形成的?木星大红斑要不见了

2020-10-15 13:43:59 来源:婕婕网

  人类研究木星大红斑已经将近150年了,但是对木星大红斑的形成还是一知半解。木星大红斑是木星表面的特征性标志,是木星上最大的风暴气旋,宽度是地球的两倍。风速居然达到每小时640公里。距天文学家观测到木星大红斑到现在,木星大红斑已经存在至少200到350年了,虽然他的颜色和形状有所改变,但是却一直没有消失过。下面就带大家了解一下木星大红斑。

木星大红斑揭秘

  木星大红斑位置

  木星大气层中的大红斑是一团激烈的沿逆时针方向运动的下沉气流,这个气流物质中含有大量的红磷化物,所以呈深褐色。这个大红斑的位置并不是固定不变的,而是在不断地移动。木星的大红斑大致位于南纬23°处,它的南北宽度经常保持在14000千米,东西方向上的长度在不同时期有所变化,最长时达40000千米左右,一般长度在20000~30000千米。

  在大红斑中心部分有个小颗粒,是大红斑的核,其大小约几百公里。这个核在周围的反时针漩涡运动中维持不动。大红斑的寿命很长,可维持几百年或更长久。

  根据观测结果显示,科学家发现木星大红斑中红色最明显的区域印证了冷风暴系统内部存在热核心的理论;而观测图像中风暴边缘深色的线条显示出风暴爆发所释放出的气体正在向星球的内部漫延。

  木星大红斑颜色

  意大利的天文学家卡西尼指出,大红斑是木星大气的形态,就像地球空中的云彩。卡西尼利用这个大红斑准确地测量出木星自转的周期、人们还在观测中发现,大红斑的颜色有时很浓,有时较淡,淡得人们只能隐约看到它的轮廓。大红斑在纬度方向上还有漂移运动,因此大红斑不是固态的物质。

  木星大红斑消失

  2013年11月18日,哈佛大学和加州大学伯克利分校研究人员发现木星大红斑的形成和能量补充机制,认为垂直方向上的能量补充非常重要,是大红斑不消失的原因。然而最近 美国宇航局通过观测发现木星标志性大红斑处于缩小的状态,未来这个大红斑将变得越来越小。据有关专家表示,按照近百年来木星大红斑的变化趋势,不排除消失的可能。

  木星大红斑已经存在了上百年,一旦消失会发生什么,没有人可以预测。然而木星大红斑已经在逐渐减小,不知道在未来的某一天,人类能不能够把木星大红斑的秘密解开,或许时间已经在开始倒计时,希望人类的科学技术能够再加速发展,一定要在木星大红斑消失之前解开谜团。

以上就是【木星大红斑】木星大红斑是怎样形成的?木星大红斑要不见了的全部内容。更多,请关注频道!
雅思学完多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/03077M316/
婕婕网