首页 > 戏剧歌舞 > 正文

马玉楼的"晋剧"人生

2020-10-17 13:55:27 来源:婕婕网

如果有人问您,什么最具有山西味道?那相信除了老陈醋之外,您最先想到的就是在三晋这片黄土地上土生土长的晋剧了,今天的"亲历60年"特别节目我们将走近晋剧表演艺术家马玉楼,听她来讲述60年的晋剧人生。

1934年,马玉楼出生在汾阳县北关村的一个普通家庭,两岁的时候父母把她过继给了同门的叔叔,而这个叔叔正好是当地一家戏班的班主,从此马玉楼便和戏曲结下了不解之缘。倔强的性格让做父亲的也没了辙,所幸就默许她在戏班里度过了童年岁月,14岁时马玉楼开始登台演出,并成为了当地一个小有名气的小角。然而在旧社会,戏子的社会地位很低下,被称作是"下九流之徒",作为戏班班主的父亲说什么也不肯让马玉楼继续唱下去。就是在这位参加了八路军的六叔的支持下,马玉楼开始了她的艺术生涯,那个时候汾阳还没有解放,马玉楼白天练功,晚上便和戏班的演员们跑去给解放军唱戏,一直唱到1948年汾阳解放。

新中国成立后,国家对戏曲等传统文化提出了要百花齐放、推陈出新,一时间,各种进步的新兴剧团纷纷成立,此时马玉楼做出了一个重大决定,上太原加入新兴晋剧团,拜晋剧丁派艺术鼻祖丁果仙为师。在丁老师的精心教授下,马玉楼先后排练演出了《打金枝》、《空城计》等丁派名剧,成功塑造了唐太宗、诸葛亮等不同的艺术形象,而她也迎来了自己戏剧道路上的黄金期。上世纪60年代初,马玉楼随同山西晋剧院青年团赴京汇报演出,轰动京师,随后,她又九进中南海演出,受到了毛主席、周总理等党和国家领导人的接见。让马玉楼最难忘的是1961年国庆前夕,她和团里的演员们应邀去中南海怀仁堂参加联欢晚会,毛主席亲自点戏让马玉楼唱了一出《空城计》,随后的舞会上,毛主席竟邀请马玉楼共舞一曲,这在当时被传为了一段佳话。

也就是在那个时期,晋剧迎来了它的辉煌发展时期,舞台上涌现出了一批批精品剧目和优秀演员,然而随着时代的发展,尤其是改革开放之后的十几年间,戏曲等传统艺术受到了全新艺术形式的冲击,戏曲渐渐走入了低谷,不少人在无奈中选择离开舞台下海经商,晋剧也出现了萧条的景象。而就是在这极其困难的时期,马玉楼等老艺术家开始了传统艺术的反思,寻找晋剧的突围之路。

进入到新世纪以来,国家加大了对传统文化的保护和发展,提出弘扬民族艺术、振奋民族精神,也就是在这一大背景下,文艺舞台上又呈现出了蓬勃发展的热闹景象。作为晋剧艺术的代表人物、国家非物质文化遗产的传承人,马玉楼开始着手培养起晋剧的后继人才。2005年,以她名字命名的马玉楼艺术学校在她的故乡汾阳正式成立,马老的心愿就是能培养出更多的弟子,因为她觉得是国家培养了她,把晋剧这一传统文化遗产更好地传承下去就是她对祖国最好的回报。


在线培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
婕婕网