首页 > 戏剧歌舞 > 正文

谢晋曾想排京剧《天龙八部》

2020-10-16 15:31:25 来源:婕婕网
3年前,谢晋应台北新剧团之邀任《原野》的总导演,这是其生前参与创作的最后一部作品。昨天,台北新剧团制作人辜怀群、团长李宝春、演员黄宇琳在沪说:“谢晋先生参与创作的《原野》将在第11届中国上海国际艺术节期间上演。” 2006年,台北新剧团要把曹禺的剧作《原野》改成。曹禺曾说:“对一个普通的专业剧团来说,演《雷雨》会成功,演《日出》会轰动,演《原野》会失败,因为它太难演了。” 李宝春还是想把《原野》改编成,自编自导并自演仇虎。虽然曹禺生前说过:“你们可以大胆地改编《原野》,尤其是最后一场,充分去改、充分去发挥!”然而,怎么改,怎么发挥?他想到请曹禺的学生、电影《芙蓉镇》的导演谢晋到台北把关。制作人辜怀群跟谢晋一说,谢晋就愉快地答应了。 谢晋如此痛快地答应,是因为他与辜怀群有一段因缘。六七年前,著名作家白先勇想把他的《金大班的最后一夜》排成话剧,他第一个就想到邀请谢晋执导,于是就带着制作人辜怀群登门拜访谢晋。辜怀群说,最先,谢晋找到巩俐出演金大班,巩俐答应了,后来有部“007”的电影找她,巩俐就拍电影去了;第二个找了梅艳芳,梅也是一口答应,为了让梅艳芳的“广东普通话”少露怯,剧本为她度身定制成歌舞话剧。突然,梅艳芳跟谢晋开出天价演出费,后来才知道她生病了。再后来,金大班的角色落在了刘晓庆身上。辜怀群虽没有介入后来的“金大班”,但与谢晋结下了深厚的友谊。 谢晋当《原野》总导演绝非沽名钓誉。那段时间,台北新剧团上午练唱,下午和晚上排戏。一到下午,谢晋就坐在排练场里,直到大伙一起收工。烟瘾犯了,他就悄悄出去抽一支,再回来看排练。李宝春告诉记者:“谢导在舞台视觉呈现上提供了很多关键性的建议。他能极为准确地抓住戏里的爆发点,然后将这一个点放大成为戏剧的高潮。”戏中的瞎老太焦氏最后用铁拐杖把自己的孙子打死了。谢晋分析说:“铁拐杖这道具得铺陈、得放大。如果我拍电影,我会让她用铁拐杖先打一条狗,显示她依仗铁拐杖保护自己。然后,用铁拐杖打仇虎,打到了桌子上;最后才用铁拐杖打死孙子。做戏要有铺垫,要有层次,艺术才足够细致。”谢晋的艺术理念被李宝春举一反三地应用在剧中。 排完《原野》,谢晋意犹未尽地对李宝春说:“我们把《天龙八部》也排成京戏吧,我来导戏。”话音犹在耳,戏也未成形,斯人已远去。如今,唯有这出《原野》尚能看到谢晋最后的一些舞台艺术处理。(张裕)

业主维权 http://www.54show.cn/jj/fcjf/yzwq/
婕婕网