首页 > 戏剧歌舞 > 正文

杭州胜利剧院“金舞台”连演五场越剧大戏

2020-10-07 12:48:40 来源:婕婕网

作为浙江唯一一家“老字号”剧院,胜利剧院走过了风风雨雨的80年。身为“老字号”,但胜利剧院一直在革新,寻求一种新的方式培育年轻戏迷观众来传承戏曲,于是就有了“周末戏剧金舞台”。

“金舞台”演出项目除了为专业院团提供演出平台,还为戏迷票友、民间剧团提高艺术素养和演技提供圆梦机会,让普通人也能走上专业舞台表演,实现自己的戏曲梦。

自2010年推出以来,“金舞台”共完成演出429场,平均上座率超过80%,观众人数达24万余人。其中,参演的省内外专业院团达34个,演出341场;参演的省内各地戏迷剧社25个,演出68场;参演的省内民间剧团5个,演出20场。

在引入高品质剧目的同时,胜利剧院也将票价尽量降低。比如专业院团的每场演出有70%以上票价设置在100元以下,平均票价在50-60元;民营剧团的演出最低票价在10-20元。剧院还通过办理戏迷会员卡使老百姓得以实惠(可打7折),团体购票5折优惠。

今年胜利剧院建成80周年,剧院总经理沈振天说:“会把好的剧目,好的剧团,好的演员都请过来,以戏会友,好好庆祝一下。”“金舞台”今年总共要推出近120场演出。

回顾一下上半年“金舞台”的演出,可以说是精彩纷呈:戏剧类演出有浙江京剧团的《龙凤呈祥》,杭州越剧院的《何文秀》《盘妻索妻》,杭州红梅越剧团的《道观情缘》《甄嬛传》,浙江小百花越剧院的《西厢记》《胭脂》,浙江昆剧团的《昆剧折子戏》,苏州昆剧院的白先勇版《牡丹亭》;儿童剧演出有北京丑小鸭卡通艺术团的《木偶奇遇记》《猫和老鼠》《绿野仙踪》《爱丽丝梦游仙境》等,以及上海话剧艺术中心有限公司制作的《创世纪》,安徽省话剧院的《海的女儿》。

金秋十月,“金舞台”继续绽放光芒。10月12日-16日,浙江越剧团将在“金舞台”连演五场大戏,除了经典传统戏曲《三篙恨》《珍珠塔》《碧玉簪》,还有青春版越剧《胭脂》和《双轿接亲》,浙江越剧团的副团长王滨梅说:“这些年轻的戏曲演员,平均年龄只有20岁,经过这两部戏的历练,他们在慢慢走向成熟,已经拥有自己的一批年轻观众。”

除了传统戏曲,胜利剧院还经常引进一些国外剧目,今年3月份,英国舞台剧《尤利西斯》中国首演的第一站,就放在了胜利剧院。12月,胜利剧院还将上演一部百老汇经典惊悚剧《维罗妮卡的房间》。浙江省演出公司总经理尤兴华说:“维罗妮卡这个名字,在西方本身就代表着神秘。这出惊悚剧很经典,适合年轻人的口味,到时候现场观众一定会被吓一跳。”不过请放心,这部剧并不血腥,尤兴华说更像是一场头脑风暴,“主要还是以情节取胜。”

还是那句老话,“要看戏,到胜利。”杭州延安路279号,我们老地方见。

越剧《双轿接亲》剧照


松鼠AI http://www.jingmeiti.com/archives/42606?from=groupmessage
婕婕网